Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тульской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Цикл рассказов «Наши Герои». Михайлова Н.Н.

Кондрашова Мария Ивановна и Кондрашов Егор Егорович родились в Орловской области Болховского района в селе Васильевка. Они поженились 22 мая 1941 года, но их семейное счастье было недолгим. Ровно через месяц 22 июня 1941 года наступило страшное время, началась Великая отечественная война.

Егора Егоровича в июне 1941 года одним их первых забрали на фронт, а Мария Ивановна осталась в селе в надежде на то, что муж скоро вернётся и они проживут долгую и счастливую жизнь. В феврале 1942 года Мария Ивановна родила дочь.

Она вспоминает, как ей было тяжело без мужа и родителей это всё вынести с грудным ребёнком на руках. В селе мужчин практически не осталось: все ушли на фронт, а женщины с детьми и старики выживали, как могли. В начале, спасало своё хозяйство, а потом наступили голодные времена. Когда в село вошли немцы, стали забирать продукты питания: молоко, яйца, овощи какие были, а затем и вовсе скот. С грудным ребёнком на руках приходилось скитаться по подвалам, чтобы спастись.

Егор Егорович воевал на 2-ом Белорусском фронте. Был дважды ранен, но всегда после госпиталя возвращался в строй. Вернуться домой ему так и не довелось. Третье ранение, в голову, оказалось для него смертельным. Егор Егорович погиб в бою 27 февраля 1944 года, так и не увидев свою дочь. Он был похоронен с отданием воинских почестей на северной окраине деревни Кобылицина Полесской области. Сейчас там стоит мемориал в честь погибших воинов.

Губернатор Тульской области Н. Севрюгин и председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил Н. Серегин прислали благодарственное письмо Кондрашовой Марии Ивановне в честь 50-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

   

Заместитель начальника отдела

Казначейского сопровождения

Михайлова Н.Н.