Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тульской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Цикл рассказов «Наши Герои». Сорокина Н.Д.

Иван Ильич Кизяев

Мой дедушка родился в 1907 году в горняцкой семье, поэтому в силу профессии отца он пошел работать в шахты уже в 13 лет. Но одной работой его жизнь не ограничивалась, он параллельно учился в горнопромышленном училище. Однако он пошел по другой дороге, не касаясь горного дела. Дедушка стал журналистом в 1929 году, возглавлял отделы редакций нескольких газет и журналов в Донбассе и Москве. В предвоенные годы был редактором газеты «Социалистический Донбасс».

Все было хорошо, но в 1941 году случилось страшное. Началась война. В первые же дни после нападения на страну, он был призван на службу. До 1946 находился в рядах Советской армии. Дедушка в боях за Советскую Родину был дважды ранен. За время пребывания в армии занимал ряд ответственных руководящих должностей на партийно-политической работе и в армейской печати. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.

Служба в Советской армии прошла, он получил множество медалей и наград, в том числе орден «Красная звезда», «Знак Почета», а в 1985 году был удостоен «Ордена Отечественной войны I степени».

После войны дед продолжил карьеру журналиста. Работал для отдела США Совинформбюро, затем редактором газет в Симферополе, в Иркутске, после чего приехал в Тулу, где и остался заведовать парт-архивом Тульского обкома КПСС.

Я горжусь своим дедушкой, он остается Героем для моей семьи. Дед был смелым и целеустремленным человеком, как и многие в те годы. Ведь только благодаря таким людям мы живем и наслаждаемся жизнью.

 

Сорокина Наталья,

Специалист 1 разряда

 отдела бюджетного учета и отчетности

 по операциям бюджетов

УФК по Тульской области