Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тульской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Тульский коммунистический добровольческий полк

Тульский коммунистический добровольческий полк

 

По решению Тульского обкома партии в июне 1941 года был сформирован полк из коммунистов и комсомольцев, выразивших желание добро​вольно встать на защиту Отечества, получивший официальное название Тульский коммунистический добровольческий полк.

Уже в июле он был направлен в Смоленскую область для укрепления позиций по сдерживанию наступления немецкой армии.

Непрерывные и ожесточенные бои за город Ярцево велись с большими потерями для обеих сторон. Ярцево восемь раз переходило из рук в руки. Железнодорожный вокзал был стратегически важным объектом и именно за контроль над ним шли самые ожесточенные бои. В общей сложности оборона города велась 80 дней – с 16 июля по 5 октября 1941 года.

Тульский коммунистический добровольческий полк в этих боях потерял почти три четверти личного состава. Оставшиеся бойцы по распоряжению командования были направлены бойцами-политработниками в 29-й и 48-й стрелковые полки 38 стрелковой дивизии.

В ходе поисковой деятельности отряда, было установлено, что 9 июня 1958 г. Исполком Ярцевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение увековечить подвиг бойцов Тульского добровольческого коммунистического полка, установив на здании кинотеатра «Россия» мемориальную доску с текстом: «В июне-октябре 1941 г. в обороне г. Ярцево участвовал Тульский добровольческий коммунистический полк». Об этом писала тульская газета «Коммунар» за 07.12.1978 г.

Однако в ходе капитального ремонта здания кинотеатра мемориальная доска была демонтирована и утеряна.

Поисковым отрядом «Казначей 71» совместно с Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-исторического общество» в Тульской области было принято решение о восстановлении исторической памяти и установке мемориальной доски на здании железнодорожного вокзала.

В кратчайшие сроки был разработан эскиз-макет и сформирован пакет документов для получения решения Ярцевского городского Совета депутатов об увековечивании памяти исторического события.

27.03.2020 поисковый отряд «Казначей 71» получил положительное решение и готов продолжить реализацию мероприятий по установке мемориальной доски.